合作发展处
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 关于我们 | 技术转移 | 服务地方 | 创新平台 | 专家智库 | 合作单位 | 文件下载 
网站首页
 校园新闻 
 通知公告 
当前位置: 网站首页>>校园新闻>>正文
校长马连湘向国家发改委汇报东营研究院科研项目进展情况
2017-05-27 10:27  

5月24日,校长马连湘在国家发改委向气候变化司孙桢副司长、战略研究和规划处李丽艳处长汇报了我校东营资源化研究院“烟气超净和二氧化碳捕集技术装备与资源化综合利用重大攻关、示范及产业化”项目一年以来的项目进展情况。该项目以我校为项目总牵头组织单位,由学校主要领导亲自担纲,联合东营市、胜利油田、清华大学等三十四家政府、高校科研机构、企业共同参与开展的联合攻关科研项目。

 

马校长在汇报中,对“烟气超净和二氧化碳捕集技术装备与资源化综合利用重大攻关、示范及产业化”项目的背景、目的意义和相关政策、总体目标、技术路线、核心研究内容和技术指标、原创与集成、前期具备的基础条件和已完成的研究工作、技术团队的构成和核心主要技术负责人、预期成果和经济社会效益、愿景目标和期望得到国家的支持等方面,作了全面详细的阐述汇报。

孙桢副司长等认真听取了汇报、不断提问并提出指导性意见,他充分肯定了本项目“全链条、全资源化、一体化设计、全过程追踪与评价、商业化和产业化运作”的CCUS“1+1>3”的全新设计理念和“政产学研智资用”深度融合的实施策略,认为该项目可以突破目前CCUS项目上下游企业沟通协作方面的瓶颈问题。他高度赞同项目打造商业化平台和CCUS研发平台这种公共开放平台创新模式,并表示将大力支持、优先考虑将本项目列入“巴黎协定”一揽子协定中的“亚投行”支持CCUS项目中。国家发改委气候变化司将在近期适当时机前往东营市及胜利油田对整个项目已开展工作进行考察和指导,并征求东营市及胜利油田对该项目立项的支持意见。最后,孙桢副司长对项目中关于加强国际化合作和媒体宣传、建成“近零(碳)排放”示范区、研究碳减排核算方法和设定标准、参与气候变化司组织的国外调研和交流活动等方面提出了建设性意见。

党委副书记张元利、特聘教授杨岩、东营青科资源化研究院常务副院长彭人勇等参加了汇报。

关闭窗口

版权所有: 青岛科技大学合作发展处     地址:青岛市崂山区松岭路99号 邮编:266061