关于推进学院“校企链合”工作的通知
2023-04-17 15:02   合作发展处

各有关学院:

产学研融合是深入实施创新驱动发展战略的重要环节,是推进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,促进科技创新与产业发展有机结合的有效途径。为进一步发挥各学院在“有组织科研”工作中的主体作用,通过扎实开展“校企链合”,深入推进产学研合作,打造“青科大模式”升级版,现将相关工作内容安排如下:

一、工作准备

在学校前期汇总整理相关成果的基础上,各学院持续将整合科研资源作为常态化工作,加强学院的初期论证并及时梳理最新的科技成果和校企合作成效显著(及具备潜力)的教授及团队,形成院级层面科技成果项目清单和科研团队清单,实行动态化的更新与报送机制。

二、具体实施

围绕国务院《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,学院依托以上述科研团队为核心的科研力量,主动对接山东省“十大创新”“十强产业”和“十大扩需求”和青岛市24条产业链,积极推进“校企链合”行动,开展高质量的“有组织科研”。

(一)学院领导组织力量,采取“请进来”“走出去”的方式,加强以青岛本地(及周边)企业为主、市外企业为辅的融合对接。

(二)每月通过举办校企座谈、专业论坛、专家研讨、技术沙龙、成果对接等形式的产学研交流活动,开展与不少于4家企业的“链合”行动。

(三)根据学院的学科、专业特色和重点团队的科研方向,依托学院省部级创新平台和“科创飞地”(包含企业在学校投资设立研发中心、创新中心、实验室等)建设稳步推动四技合同(技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务)签订、联合申报项目、共建专业实践基地等实质性产学研合作。

三、保障机制

(一)各学院实施符合实际的“院企联络”机制,明确责任分工,形成以党政主要领导牵头、科研院长具体负责、科研秘书配合落实的工作推进模式。

(二)各学院科研秘书作为具体工作联络员,根据“校企链合”开展的实际情况,定期提报有关情况,形成校院定期沟通与协同推进的互动机制。

(三)运用新闻媒体、微博微信、广播电视等渠道,开展形式多样的宣传活动,展现学院在推动“校企链合”工作中取得的合作实效与成果。

联系人:刘玉梅  84022918、88957838

科技处、合作发展处