学校作为山东唯一高校参加宁夏高等研究院建设工作推进会
2023-12-16 11:06

为深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,探索教育、科技、人才、产业融合发展新模式,打造西部地区高层次人才培养和科技创新试点示范基地,1214日,教育部和宁夏回族自治区党委政府在银川召开宁夏高等研究院建设启动推进会。宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺宣布启动建设并讲话,自治区党委副书记、自治区主席张雨浦主持会议,教育部副部长孙尧出席并讲话。青岛科技大学党委常委、副校长吕万翔,校务委员兼合作发展处处长聂广明代表学校出席会议。

会上,吕万翔代表青岛科技大学向宁夏高等研究院的成立表示热烈祝贺。他介绍了学校的基本情况和学校围绕“两服务一引领”战略目标、主动融入黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略,打造集人才、技术、服务于一体的“青科大模式”升级版的主要做法和有益探索。吕万翔表示,宁夏高等研究院的成立是深化部省合作、加快建设教育强国的重大举措,是落实中央经济工作会议“以科技创新引领现代化产业体系建设”的生动实践。未来,青岛科技大学将按照教育部统一部署和宁夏回族自治区产业需求,以更大的力度和担当,继续发挥好学校的政产学研优势,助推宁夏经济社会高质量发展,助力宁夏高等研究院成为中西部高等教育的标杆样板。

据悉,作为教育部批复的教育强国建设规划纲要中的全国首个以省区命名的高等研究院,宁夏高等研究院将以教育部部属高校和地方高水平大学为依托,以宁东能源化工基地为主阵地,结合产业发展、企业需求,建成高层次人才培养与科技创新的试点示范基地、西部领先的高层次人才培养中心、产教深度融合的协同创新中心、适用实用能用的成果转化中心的“一个基地三个中心”,为黄河流域生态保护和高质量发展,为现代化工、葡萄与葡萄酒、枸杞等“六新六特六优”产业和相关企业提供科技和人才服务。在出席本次会议的中国农业大学、天津大学、兰州大学、华东理工大学等20所高校中,我校是山东省内唯一高校代表。